Документ: письмо Федеральной налоговой службы от 15.11.2019 №БС-4-11/23242  @ «О направлении разъяснений по применению положений Федерального закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ» (далее – разьяснения).

Законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон) внесены значительные изменения и поправки, касающиеся изменения сроков и порядка предоставления расчетов формы 6-НДФЛ, расчетов по страховым взносам, а также сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ. Так же, внесены поправки в порядок уплаты в бюджет страховых взносов и налога на доходы физических лиц организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения.

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2020 года (пункт 3 статьи 3 Закона № 325-ФЗ) и заключаются в следующем:

1.Изменения сроков представления форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ внесены в пункт 2 статьи 230 и пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Годовой расчет по форме 6-НДФЛ, а также справки по форме 2-НДФЛ налоговые агенты обязаны представить не позднее 1 марта следующего года, а не 1 апреля согласно действующей редакции.

Поскольку 1 марта 2020 года является выходным днем, налоговая отчетность
за 2019 год по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ подлежит представлению не позднее 2 марта 2020 года, включая справки физических лиц с признаком «2», по которым налоговый агент не смог удержать исчисленный налог с выплаченных доходов и передал на взыскание в налоговый орган.

2.С 1 января 2020 года отчитаться по НДФЛ в электронном виде нужно будет тем работодателям, у которых численность физических лиц, получивших доходы, составляет 10 и более человек (пункт 2 статьи 230 НК).

Аналогичные изменения внесены в порядок представления расчета по страховым взносам (пункт 10 статьи 431 НК). Расчет в электронном виде обязаны представить плательщики, численность физических лиц которых, превышает 10 человек. Если 10 человек и менее, плательщик вправе представить расчеты, как в электронной форме, так и на бумажном носителе.

Указанные изменения применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть, к предоставлению плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам начиная с годовых расчетов за  2019 год.

Управление обращает внимание, что за нарушение электронного способа подачирасчета предусмотрен штраф в размере 200 руб. (ст. 119.1НК РФ).

3.Изменения порядка представления отчетов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ организациями, имеющими несколько обособленных подразделений, внесены в пункт 2 статьи 230 Кодекса.

Согласно которых, организациям, имеющим несколько обособленных подразделений, расположенных в одном муниципальном образовании, предоставлено право выбора среди таких обособленных подразделений ответственного лица, которое по месту своего учета будет перечислять в бюджет НДФЛ за указанные обособленные подразделения и представлять расчеты по форме 6-НДФЛ.

Если в одном муниципальном образовании расположены головная организация и  ее обособленные подразделения у налогового агента возникает возможность представления налоговой отчетности по НДФЛ и перечисления удержанных сумм налога по месту учета самой организации, либо одного из ее обособленного подразделения в данном муниципальном образовании.

Чтобы воспользоваться таким правом, организации необходимо уведомить налоговые органы, где состоят на учете сама организация и ее обособленные подразделения, о своем выборе не позднее 1-го числа налогового периода.

Форма уведомления в настоящее время разрабатывается Федеральной налоговой службой и будет доведена  дополнительно.

В целях недопущения расхождений в части указания КПП и ОКТМО в предоставляемых формах отчетности по НДФЛ и уплаченных сумм налога, организации, принявшие решение воспользоваться указанным правом, перечисление НДФЛ в бюджет должны производить за все обособленные подразделения в пределах одного муниципального образования уже с января  2020 года по месту учета выбранного ответственного обособленного подразделения.

Уведомление о выборе ответственного обособленного подразделения не подлежит изменению в течение налогового периода – календарного года.

 4.Дополнен критерий для наделения организациями своих обособленных подразделений полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц.  

С 1 января 2020 года наделить полномочиями по начислению и выплатам вознаграждений в пользу физических лиц организация может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке (пункты 7, 11 статьи 431 Кодекса).

Плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения, которому открыт счет в банке, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение 1 месяца со дня наделения (лишения) его соответствующими полномочиями (пункт 7 пункта 3.4 статьи 23 Кодекса).

Обращаем внимание, что приказом ФНС России от 18.09.2019 №ММВ-7-11/470 @ (далее – Приказ) утверждена новая формы расчета по страховым взносам, предусмотрен порядок ее заполнения и предоставления, а так же признан утратившим силу приказ Федеральной налоговой службы от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@".

Согласно Приказа, расчеты по страховым взносам по новой форме плательщики будут обязаны представить начиная с отчетности за 1 квартал 2020 года.

В новой форме расчета по страховым взносам учтены последние законодательные изменения в порядке исчисления страховых взносов. Общее количество показателей в расчете сокращено на 30%. В основном поправки технические. Для большинства плательщиков взносов изменений немного.

 Начальник, советник государственной

гражданской службы Российской Федерации  1 класса                                               Л.Г.Зайцева

С.В.Кислицына

(83367) 2-20-98

04.12.2019

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 25 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

  • Игорь
  • Игорь

Счетчик

Scroll to top