Информация налоговой службы- январь 2018

Пенсионеры с 6 соток земельный налог платить не буду

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской области сообщает, что с 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. площади земельногоучастка.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 6 соток – налог предъявляться не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан с разницы между общей площадью земельного участка и 6 сотками. Например, если площадь земельного участка 10 соток, то налог будет исчисляться с 4 соток. Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д. Полная информация о льготах размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»).

Вычет применятся по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. 

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 года с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Уведомление можно направить любым удобным способом: через Личный кабинет налогоплательщика, размещенного  на сайте ФНС России, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию.

Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то налоговый орган самостоятельно предоставит налоговый вычет в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога. В случае если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, инвалид 1 группы использовал льготу по транспортному налогу или пенсионер был освобожден от налога на имущество и т.п.), то дополнительно представлять в налоговую инспекцию уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно. 
  Стартовала декларационная кампания 2018 года

В соответствии со ст. 227 и 228 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, обязанные декларировать свои доходы, должны представить в налоговые органы по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля 2018 года.

Ежегодно более девяносто тысяч физических лиц представляют в налоговые органы Кировской области налоговые декларации. 

К тем, кому нужно уложиться в этот срок, относятся индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, а также граждане, продавшие имущество, находящееся в собственности менее 5 лет (для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 01.01.2016), менее 3 лет (для объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 01.01.2016, а также для иного имущества (гаражи, автомобили и другие). Отчитаться необходимо и тем, кто  в 2017 году получал доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду, в виде дорогостоящих подарков, от занятий репетиторством, а также иной доход, с которого не был удержан НДФЛ.

Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок в соответствии со статьей 119 НК РФ влечет штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее тысячи рублей.

Граждане, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе сделать это по собственной инициативе в следующих случаях:
- для получения имущественных налоговых вычетов при покупке или строительстве жилья; на погашение процентов по кредитам и фактически израсходованным на новое строительство;
- для получения социальных налоговых вычетов в случае оплаты за свое  обучение, обучение детей, брата, сестры, лечение себя, детей, супругов, родителей,
- для получения или перерасчета стандартных налоговых вычетов (если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере).

Для этой категории граждан сроки представления деклараций не ограничены декларационной кампанией. Свое право на вычет они могут заявить на протяжении всего года, в том числе за предшествующие 3 года.

ФНС России разъяснила, как получить вычет по земельному налогу

С 2017 года для физлиц установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку.

Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий (пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.).

Для использования вычета за 2017 год льготнику до 1 июля 2018 года можно обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно оформить по рекомендуемой форме. 

Уведомление можно направить через Личный кабинет, почтой или принести лично в любую налоговую инспекцию. Если уведомление не поступит, то вычет будет применяться автоматически в отношении одного земельного участка с максимальной суммой налога.

Если налогоплательщик ранее уже пользовался налоговыми льготами, (например, ветеран боевых действий был освобожден от налога на имущество или пенсионер использовал льготу по транспортному налогу и т.п.), то дополнительно направлять уведомление и подтверждающие льготу документы не нужно.

Для тех, кто в 2018 году впервые получит право на вычет (например, при достижении пенсионного возраста в течение 2018 года), необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.

С 2018 года регламентирован упрощенный порядок обращения за налоговыми льготами. Теперь льготники вправе, а не обязаны, как было ранее, вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.

Дополнительные льготы, освобождающие от уплаты налога, могут устанавливаться нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) по месту нахождения участков. Ознакомиться с перечнем льгот, действующих в различных муниципалитетах можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

ФНС России внедрила экстерриториальный принцип

Подать документы, касающиеся налогообложения имущества физлиц, с 2018 года можно будет в любом налоговом органе.

Налогоплательщик сможет обратиться в ближайшую налоговую инспекцию, чтобы подать заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам или уведомление о выбранных объектах, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество физлиц.

Кроме того, в любой налоговой инспекции при необходимости можно получить копию налогового уведомления, направленного налогоплательщику, и сообщить о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения.

Также в любой инспекции можно будет подать обращение об уточнении содержания налогового уведомления, полученного налогоплательщиком.

Получить результаты рассмотрения вышеперечисленных документов можно в любом налоговом органе или по почте – по выбору налогоплательщика. Пользователям личного кабинета налогоплательщика результаты рассмотрения обращений направляются через личный кабинет.

Экстерриториальное взаимодействие с налогоплательщиками позволит создать удобные условия для обращения в налоговые органы независимо от того, где находится объект налогообложения или зарегистрирован налогоплательщик.

В Налоговом кодексе появилось новое основание для предоставления

рассрочки по уплате налогов

Федеральным законом от 14 ноября 2017 года № 323-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ. Законом установлены новое основание для предоставления рассрочки по уплате обязательных платежей, возможность изменения сроков уплаты страховых взносов, образовавшихся до 1 января 2017 года, а также увеличение срока предоставления отсрочки или рассрочки по уплате страховых взносов, администрируемых налоговыми органами.

Теперь если налогоплательщик по результатам налоговой проверки не может единовременно уплатить все доначисленные суммы налогов до конца срока, указанного в требовании, то он может получить рассрочку.

Также плательщики страховых взносов получили право на отсрочку или рассрочку по уплате страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов, за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган. До сих пор налоговые органы не могли предоставлять отсрочку или рассрочку по уплате задолженности по указанным платежам.

Одновременно Федеральным законом № 323-ФЗ предусматривается возможность изменения срока уплаты страховых взносов, администрируемых налоговыми органами, до трех лет.

Декларация по форме 3-НДФЛ за 2017 год представляется по обновленной форме

Приказом ФНС России от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@ обновлена форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Поправки связаны с необходимостью учета изменений, внесенных в главу 23 «Налог на доходы физических лиц»  Налогового кодекса РФ.

Так, в частности, в новой редакции излагаются титульный лист декларации по форме 3-НДФЛ; лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества»; лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов»; лист 3 «Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ)»; лист И «Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах».

Кроме того, форма декларации дополнена новым листом К «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».

Согласно приказу, новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) должна применяться, начиная с представления отчетности за 2017 год.

Напомним, что в соответствии с налоговым законодательством не позднее 3 мая 2018 года обязаны представить декларации о доходах за 2017 год физические лица, получившие:

- доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет, и имущественных прав;

- доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

- доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

- вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

- выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе, - исходя из сумм таких выигрышей;

- доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Утвержден новый порядок ведения Личного кабинета налогоплательщика

Приказом ФНС России от 22 августа 2017 года № ММВ-7-17/617@  вводится новый порядок ведения личного кабинета налогоплательщика.  В нем предусмотрены следующие новшества:

- увеличен перечень документов и сведений, которые налоговые органы размещают в личном кабинете налогоплательщика. В нем появились сведения о суммах страховых взносов, исчисленных к уплате физлицом, а также о доходах физлица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с производными финансовыми инструментами и при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов;

- в перечне документов (информации) и сведений, передаваемых налогоплательщиком в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика, добавлено согласие налогоплательщика (плательщика страховых взносов) на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными, а также заявление о предоставлении документа, подтверждающего статус налогового резидента РФ;

- в случаях утраты пароля или блокировки первичного пароля у налогоплательщика появилась возможность получить новый логин и пароль дистанционно, без посещения налогового органа. Для этого ему необходимо заполнить раздел «Профиль» в личном кабинете налогоплательщика, выбрав поле «Разрешить восстановление пароля по адресу электронной почты», в строке «Номер телефона» указать номер телефона, в строке «E-mail» – адрес электронной почты, в всплывающем поле «Контрольное поле» указать контрольное слово.

Приказ вступил в силу 29 декабря 2017 года.

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВАНИЙ  ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ НАЛОГОВЫМ ОРГАНОМ РАСЧЕТА ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ НЕПРЕДСТАВЛЕННЫМ

Федеральный закон № 335-ФЗ  от 27.11.2017 внес изменения в статью 431 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс).

В соответствии с пунктом 78 статьи 2 Федерального закона № 335-ФЗ абзац второй пункта 7 статьи 431 Кодекса излагается в новой редакции, расширяющей перечень оснований для признания налоговым органом расчета по страховым взносам непредставленным.

Согласно пункту 3 статьи 9 Федерального закона N 335-ФЗ указанные изменения вступают в силу с 1 января 2018 года.

Начиная с 1 января 2018 г., если в представляемом плательщиком расчете (уточненном расчете) сведения по каждому физическому лицу:

- о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц,

- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины,

- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельную величину,

- о базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу,

- о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода содержат ошибки, а также если в представляемом плательщиком расчете (уточненном расчете) суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов, и (или) в расчете (уточненном расчете) указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, то такой расчет (уточненный расчет) считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета (уточненного расчета) в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется уведомление.

В целях применения с 01.01.2018 года новой редакции абзаца 2 пункта 7 статьи 431 Кодекса ФНС России разработаны новые контрольные соотношения

 

Начальник, советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации  1 класса                                                     Л.Г.Зайцева

 

 Кислицына Светлана Викторовна

(83367)2-20-98

Меню 

Форма авторизации

Кто Онлайн 

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Scroll to top
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!